lunedì 5 marzo 2018

Tozzetti " intrugliati "


I tozzetti sono dei biscotti molto simili ai cantucci, si differenziano da quest'ultimi da una piccola variante, sono tipici delle regioni Lazio e Umbria e sono ripieni con le nocciole mentre i cantucci sono toscani e al loro interno le mandorle.
La ricetta di oggi che ringrazio Patrizia Brachetti per avermela data, è una versione come dice il nome un po' " intrugliata " perché prevede sia l'uso delle nocciole che delle mandorle, oltre alle noci, uvetta sultanina e pezzetti di cioccolato.
Sono dei dolcetti di fine pasto che si sposano alla perfezione con il famoso Vin Santo o con vini passiti come il Marsala ma anche perfetti per la merenda accompagnati con un the.

Ingredienti per circa 30 pezzi

50 gr. di uova ( circa 1 uovo )
250 gr. di zucchero
1 bacca di vaniglia
50 gr. di burro a temp. amb.
50 gr. di strutto 
30 gr. di vin santo
10 gr. di Grand Marnier
350 gr. di farina 00
25 gr. di farina di mandorle
3 gr. di lievito per dolci
2 gr. di bicarbonato
160 gr. di nocciole 
80 gr. di noci
40 gr. di uvetta sultanina
190 gr. di cioccolato fondente

per la rifinitura
albume
zucchero di canna

Preparazione
Mettere nella planetaria l'uovo, lo zucchero, il burro e lo strutto a temperatura ambiente, il vin santo e il Grand Marnier e iniziare a lavorare il tutto con il gancio a foglia.
Nel frattempo sminuzzare le noci, ridurre a metà le nocciole e tritare grossolanamente il cioccolato.
Quando il composto sarà omogeneo e senza grumi unire la farina, il lievito e il bicarbonato setacciati aggiungere poi la farina di mandorle e continuare ad impastare.
Quando l'impasto sarà pronto mischiare la frutta secca e per ultimo i pezzetti di cioccolato.
Dividere la pasta in 3 parti e formare dei filoncini, adagiarli su di una teglia rivestita di carta forno e cuocere in forno ventilato alla temperatura di 180 ° per circa 30 minuti o fino a quando non avranno assunto un colore leggermente biscottato.
Estrarre la teglia dal forno e fare intiepidire.
Tagliare i filoncini in fette trasversali dello spessore di circa 1cm.
Riporli di nuovo sulla teglia e farli tostare in forno ancora per circa 10 minuti.











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1 commento

  1. Trovo questa versione "intrugliata" molto golosa, ricca e accattivante! Buona giornata

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